简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 社会公益事业建设领域公开 > 铸牢中华民族共同体意识

刘海东:36名各量级冠军850枚奖牌的托举人

2022-09-30 10:06     来源:防城港市新闻网-防城港日报
【字体: 打印

  一群人在蔗海中的水泥路上穿行,前面的路时而下坡时而转弯,弯弯曲曲,往大山脚下的瑶寨延伸。

  8月5日,上思县业余体校校长刘海东带着七八个媒体人,去3位冠军的家里拍摄微电影。这3位冠军分别是2021年广西青少年举重锦标赛40公斤级冠军盘贵朱,2009年、2010年两届全国青少年举重锦标赛58公斤级冠军韦承辰及2013年在乌兹别克斯坦举办的世界青少年举重锦标赛53公斤级冠军韦承余。三人同是上思县叫安镇人。

  蓦然回首,从2005年至今,刘海东带着从上思县十万大山里走出的壮族瑶族举重青少年运动员一路追梦,36名国际、国内各量级的举重冠军从他的“肩膀”上站起来,成为耀眼的新星。

  刘海东作为一名教练员,从招生到训练,一步一个脚印。23年来,刘海东付出了很多心血和汗水,在大家眼里是一位了不起的教练。可他却用一句“自己只是一个冠军孩子追梦的托举人”轻描淡写地做了总结。

  翻开他递过来的“刘海东个人荣誉”资料,眼前20多个各级荣誉的故事如电影慢镜头般徐徐拉开——

  1999年1月,防城港市组建青少年举重队,基地选在上思县。因无专职教练,市、县两级体育局领导找到曾经出任市田径队教练并率队参加过全区比赛的上思县实验小学老师刘海东,让他担任举重教练。9月,刘海东走马上任,举重教练之路就这样启程。

  当教练,首先得有运动员。刘海东开始他的“选苗”行动。

  上思县地处十万大山,各所乡村小学坐落在一座座大山里。刘海东骑着摩托车,一个又一个山村小学地寻“苗”选“苗”。一条又一条狭窄的山道,弯弯曲曲上坳下坡,他骑着摩托车在泥泞或浮尘中轰鸣,若隐若现……好不容易选中的“苗子”,家长们一听到是学习举重,都婉言拒绝。

  为了选到一个优质的学生,刘海东要反反复复到“苗子”的家里做家长的思想工作。好不容易将“苗子”接到学校,除了耐心对孩子们进行初级训练,还得如兄如父般照顾他们的饮食起居。那时候,学校的硬件设施跟不上,食宿条件都十分简陋。刘海东既当爸又当妈,既当教练员又当服务员。

  “我是深山瑶寨的一个小女孩,乡街都没去过,就跟着刘教练来到上思县城。那时我才11岁,刘教练每天手把手地教我学抓、挺、提、拉……一个月下来,全身散架似的,多次都想放弃了。”吴春兰说。

  吴春兰于1999年进入举重队,是刘海东“选苗”的第一批学生。她经过系统的举重训练,顽强拼搏,终于出类拔萃,2002年至2004年,连续3年获全国青少年举重锦标赛44公斤级冠军。2005年,吴春兰进入国家青年举重队,也是防城港市第一个入选国家青年举重队的队员。吴春兰退役后任上思县业余体校教练。

  “刘教练训练时很严,严到我们都想骂他了,甚至见到他我们都怕。尽管训练很严很苦很累,但一离开训练场,他又像哥哥一样关爱我们。我们又都亲近和依靠他。”曾凯坦诚地说。退役后担任小学体育老师的曾凯是刘海东“选苗”的第二批学生。

  自2015年以来,刘海东为广西举重队输送了包括韦承辰、邓汉鹏、陈强在内的18名优秀运动员。这些运动员参加国际赛事获得2枚金牌;参加全国赛事获得98枚金牌、83枚银牌、60枚铜牌;参加全区赛事获得57枚金牌、45枚银牌、61枚铜牌;为广西举重队获得团体总分第一名1次、第二名3次、第三名2次的荣誉。

  除了“选苗”训练,向上输送举重人才,刘海东还协助上思县承接了2次全国举重锦标赛、3次全区举重锦标赛。在举重教学取得辉煌成绩的同时,刘海东也得到了社会各界的肯定,实现了自己的初心和梦想。

  “‘拼搏成就梦想,奋斗创造未来’,这是我感悟最深刻的一句话。多年来,我从偏远的壮乡瑶寨选苗训练,将一群追梦的壮族瑶族孩子一个个送上领奖台。”刘海东说,“每个教练员都会有一个冠军梦和体育强国梦。举重之路,累!但我仍然会继续走下去,一步一个脚印去追梦。”

  刘海东所在的上思县业余体校先后被评为“全区民族体育模范集体”“全区业余训练先进单位”“广西体育局优秀运动队训练基地”“广西举重运动发展中心后备人才培养基地”“全国群众体育先进集体”“全国群众体育先进单位”“广西竞技体育后备人才基地”“防城港市竞技体育(举重)人才小高地”。

  “体育事业与经济社会发展同频共振,在新时代焕发勃勃生机。2008年以来,县委、县政府统筹整合各项资源,投资3000多万元新建了校园、标准塑胶田径场、标准举重训练馆、综合训练馆、600人进餐饭堂、200人住宿的运动员公寓等等,为运动员的训练、食宿等提供了优质的环境。”刘海东的语气格外欢欣。

  从教练员到校长,刘海东本质没有变,依然笃定初心,扎根基层,不断地寻找一个个“苗子”,积极培养举重人才。从他担任教练员至今,先后为国家举重队和广西举重队输送了55名优秀的上思籍壮族瑶族举重运动员。他们在国际、全国、全区举重比赛中获得337枚金牌、257枚银牌、256枚铜牌共850枚奖牌的好成绩。

  扶贫先扶智,不少举重“苗子”均是家境困难的孩子。2002年至2020年,刘海东积极走访贫困家庭,为家境困难学生参加举重运动提供良好条件。他先后培养出了李艳燕、吴春兰等多位从贫困家庭走出的举重运动员。特别是“选苗”行动中,刘海东帮扶贫困户韦焕能家庭,培养出被誉为“冠军三姐弟”的韦承余、韦承左、韦承辰3名世界级、国家级举重冠军。

  担当作为、爱岗敬业,刘海东赢得了最高的社会信任和荣誉。2008年,他被选为北京奥运会火炬手;2009年,被授予“全国民族团结进步模范个人”称号;2013年,被授予“全国群众体育先进个人”“全国特奥工作先进个人”荣誉称号;2020年,被中共中央、国务院授予“全国先进工作者”称号。

  

 

文件下载:

关联文件: